TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2018年迎新版 – 新同工的裝備站「大使命訓練中心」

新同工的裝備站「大使命訓練中心」 

文/劉惠瑩傳道

每年七月,學園傳道會都有一批新兵加入,回應神的呼召。新同工是神給學園的禮物,他們忠心教導別人,渴望協助完成大使命,在各處建立屬靈運動。大使命訓練中心藉著訓練新同工,參與在栽培神國工人的行列中,無論他們未來持續在學園事奉或投入其他事工,這訓練都能為他們及神國帶來長遠的影響。

台灣學園傳道會於1964年成立,而大使命訓練中心於1974年成立,歷年受訓者來自台灣、香港、馬來西亞、澳門等地,至今已經有三十三屆結訓。過去的訓練型態多以講授為主,訓練內容著重於學生事工,在事工技巧上也較強調背誦或制式的回應。隨著時代變遷,學園傳道會的事工愈來愈多元,我們也重新確認新同工訓練所渴望看到的成果。隨著現代人學習和溝通方式的改變,我們更強調以成人式教育及教練方法來教導新同工,並協助新同工更新與未信者的對話方式。

新同工訓練,是當新同工行在聖靈的大能中,所經歷的一種生命改變。訓練聚焦於兩大區塊:「心」和「運動果效」,其中「心」這個區塊包括:愛神、愛人、做好管家;而「運動果效」這個區塊則包括:得人、造就、差遣,這兩者會持續互相影響。當新同工憑信心建立屬靈運動,他的生命會愈來愈成熟;而當新同工愈來愈成熟時,他也會愈發看見合神心意的服事果效。訓練帶來改變,不僅影響同工的行為,更影響同工的生命。我們相信,同工的財務和情緒管理、網路瀏覽習慣、愛神愛人的心,和他傳福音、造就門徒和差遣工人的技巧同樣重要。我們看重的不僅是新同工的技巧能力,還有技巧背後的心、動機和理解。

因此,訓練除了課程以外,也指派新同工到各個禾場(例如今年是在台灣大學、政治大學和輔仁大學),實際操練他們所學到的,並指派資深同工作為訓練者從旁指導,以幫助新同工對神在他們生命中的呼召更堅定,與神的關係更親密,並在神國忠心事奉。