TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2018年盛夏版 – 在真理中得安息的藝術人

在真理中得安息的藝術人

文/蒔藝藝術事工 林韡承 傳道

在各行各業中,「藝術工作者」是很特別的一群人。包含了美術、工藝、音樂、戲劇、舞蹈、動畫、電影等從業人員。他們時常嘔心瀝血、絞盡腦汁,只為將更多真、善、美呈現在世人面前。但這不是一份簡單的工作。蒔藝藝術事工為了造就藝術工作者,在2016年成立了「藝術人成長小組」,協助藝術工作者結合信仰與專業,以整全的生命在藝術領域作主門徒,跟隨基督。

工作注定無法完美,今生仍有安身之處

藝術人小組裡,有一位舞者,從小就接受專業舞蹈科班訓練。當她長大後,愈懂舞蹈、愈懂自己,就逐漸發覺自己身體的素質不是最頂尖的,不太可能成為出類拔萃、舉世知名的舞蹈家。這樣看來,難道她注定不能在工作上,以優秀卓越的表現來榮耀神嗎?

確實,實力與理想的差距,是許多藝術工作者壓力的共同來源。在小組裡,她從聖經真理明白:在這個墮落的世界,人的能力總有不足,不論是菁英或平凡人,在今生都同樣要經歷「工作沒有成效」的日常。這個事實,釋放了小組中的每一位組員,大家都為此都感到輕鬆。而福音還向信從的人們保證,人的工作雖不理想,基督的工作卻是完全;因祂在十架上替我們勞碌,使我們在祂裡面能全然安息。

盡心工作和創作,是藝術人最屬靈的表現

於是,這位姊妹感恩地數算神在職涯上對她的帶領。縱然她的才華不是最高超的,但上帝已給她充足的恩賜,使她能勝任每一份現有的教學、表演和編舞工作。她盡心盡力服事在工作上所能接觸到的人們,這就是服事主、回應神的呼召。

透過帶領和造就「藝術人成長小組」,我們深信,當藝術工作者能深刻享受福音的好處並忠心地工作、創作,那就是最屬靈的事了。當世界上有愈來愈多屬靈的藝術家努力工作和創作,世人就能夠透過他們的作品一窺造物主的美善心意,就如我們的祈禱一般──「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上」!