TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2017年仲秋版 – 日本大阪異象之旅

日本大阪異象之旅

文 / 張瑋倫 (社工師)

在參加學園小組時,我認識了一位前往日本大阪宣教的學園同工,使我開始關心日本的宣教工作。在醞釀與籌劃了三年後,今年我和小組中的另一位姊妹終於付諸行動,前往大阪,開始了一趟五天的「異象之旅」。

在那之前,我對日本的印象是環境舒適、服務周道、讓人覺得很舒服的國家。但就在我們抵達當天,大阪發生「人身事故」,有人在電車軌道臥軌自殺,而這在日本早已不是第一次了。我親身感受到,這個先進舒適的國家,同時也是個人心壓抑、競爭壓力大的國家。在基督徒比例低於1%的日本,大多數人不認識神,活在追求外在成功並符合別人眼光與期待的生活中,看到這樣認真的日本人,我為著他們還沒有認識主而感到可惜與難過!

透過參加大阪社青的聚會,我得知日本職場工時很長,壓力很大。教會普遍老年化,社青在教會中缺乏同齡朋友,甚至可能是教會中唯一的社青。在忙碌中,他們仍願意在學園小組中受造就與訓練。我發現比起日本職場環境,台灣相對還是好些,而且不乏許多屬靈資源、主內肢體、聚會、小組、職場裝備課程等等,才發現自己在台灣很幸福。另外,日本人對福音接受度較低,需要很多時間,但我也聽到日本學生在學校勇敢傳福音的見證,我深受激勵。近距離參與宣教士的生活讓我更多了解宣教士的挑戰。在文化、語言全然不同的國家,先要適應、生存與融入,宣教士常在聚會後還陪伴學生們去吃飯聊天,趕最後一班電車回家;要預備一篇日文信息,需要加倍的時間;面對台灣家人的需要,更要仰望神的智慧與供應。然而,宣教士還是每天忠心地用生命影響著生命。

我承認自己工作久了、生活繁忙,會讓我對傳福音失去熱情,但神透過這次旅程,點燃我裡面冷淡的心,激勵我仍要持續傳福音,在家庭及職場中成為有影響力的基督徒。