TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2017年仲秋版 – 在職場做門徒

在職場做門徒

文 / 江之豪

2004年我加入綠野國際建築師事務所成為建築師,現在是公司的負責人。

但在2011年我經歷了女兒過世,妻子離開,父親病危,甚至公司合夥人也要拆夥,那時候覺得原本成功的人生拼圖,散落成為碎片,再也拼不回來。當時曾經有過要自殺的念頭,可是看到人生雖然灰暗,回顧自己的生命,凡是跟神有關的經歷都是好的,這鼓勵我重新追求神,重新將公司交在神的手裡。那時候我決定公司重新開始,邀請牧師來舉辦祝福禮拜,我也在同事面前宣告讓神做老闆,我們要用神的方法做管家。

受裝備以後,開始想在公司和社區舉辦聖誕午會,這時才發覺平時沒有真正關心同事,只是要求別人,甚至常發脾氣,根本沒辦法傳福音。這讓我開始思考如何在老闆的角色上,以僕人的態度來服事人,學習如何愛同事和關懷人。這對於原本嚴肅理智的我是困難的,但是當我態度轉變後,同事工作或生活有困難我可以私下關心,因此同事開始願意來找我,當他們找我時,我就有機會與他們分享「四個屬靈的定律」、「耶穌愛你」,也因此有人接受了福音。

後來我開始找兩位基督徒同事在公司裡成立禱告會。 當我們一起禱告,就開始經歷神與公司同在的恩典。為業務禱告,隔天就有業主打電話來,為財務禱告,每個月的現金都及時到位,連公司未信主的會計都覺得稀奇。有一次同事有難處不敢說,當時我就一直覺得心中怪怪的,到處詢問才發覺,因此可以主動協助同事解決生活的困難。有一年禱告同伴建議舉辦小天使遊戲,配合感恩節舉辦聚餐活動,想不到這個活動讓公司同事開始主動關心人,也改變公司的氛圍,成為更主動合作的團隊。

有一次公司忙碌地籌備參加一個重要的設計競賽,以致我壓力非常大。在公司的內部檢討會議,我忍不住大發脾氣,弄得公司氣氛非常低潮,我也覺得這樣處理不好。當天下午在公司的禱告會,我來到神面前為公司禱告時,神光照我雖然想要愛弟兄,可是我做的讓他們感受得到嗎?因此隔天早上我在例行的公司會議後,鼓起勇氣宣布雖然公司的禱告會一直為公司和同事們禱告,但是我實際做的卻是用生氣來恐嚇他們,讓他們無法在工作中愉快地追求自己和公司的成長,而變成不甘願地為金錢工作,我把難當的軛加在他們身上,這不是我經營公司的目的,於是我向他們當眾道歉,道歉完我一個個提名為他們祝福。他們雖然什麼話也沒說,我心裡想他們是不是嚇呆了,或者心想老闆大概瘋了,可是後來公司的氣氛大大改變,所有人自動自發努力工作。我也學到經營公司要用神的方法,不要用自己的方法。

後來有一天,當我一個人坐在公司祭壇前思想神對公司的心意時,突然有一個感動,便在牆上寫下公司的使命宣言:「公司的異象:第一,要用專業轉化社會,第二,要成為喜樂的服務團隊,第三,要追求每個人的成長。」寫完我自己也覺得很稀奇,這樣的公司目標,沒有在講獲利,沒有在講一般人定義的成功,而是定睛在神的旨意上,這樣對工作的期許,是我過去寫不出來的。

感謝神,給我這樣一個學習在職場做門徒的過程。最近聽到離職的禱告會同事說,當他到了新公司後,開始在公司做一樣的事─找人一起禱告,結果成立了8人的小組聚會。感謝神,不知不覺地帶領了同事們一起成長、倍增,並且同事們做得比我更好。

現在的我期望在公司推展基督的企業文化,希望持續在職場中推動個人和公司的改變,藉此達成神對公司旨意,完成公司的異象。我學到了要轉化世界,要從自己的職場做起。