TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2017年仲秋版 – 一個咖啡種植商的故事

一個咖啡種植商的故事

文 / Nathan Hildebrandt  (全球 LeaderImpact 領導團隊負責人)

2008年,我受邀前往中南美洲國家薩爾瓦多,在那裡我有機會和一些高階主管、政府官員和教會領袖會面。我得知薩爾瓦多的基督徒比率,從1980年代的1%成長到2008年的40%,但犯罪率同時也增長到40%。這讓我非常驚訝。原來薩爾瓦多的教會主要集中在全國80%的窮人當中,但全國大部分資源與決策權卻集中在15%的中產階級,和5%的上流社會人士手裡。教會領袖相信唯有這20%的人被主得著,犯罪率才能得到改善。可是因為教會很難接觸這群人,所以希望透過 LeaderImpact來協助接觸他們。

那時我告訴該城市的市長,二個月後我會帶一些加拿大職場領袖回來,我們想為這國家前100名的重要人士舉辦「領袖影響力論壇」,我們提供很好的領導力講座,同時也會分享成為好領袖所應需具備的能力與品格。因為我們相信能活出這種生命的力量是源自於個人與耶穌基督的關係。我說:「市長你的工作是邀請這100位重要人士前來,我則是把能提供這些幫助的商人帶來。」

兩個月後,有53人出席在該城最好的飯店舉行的「領袖影響力論壇」,都是從那100 個名單中邀來的。晚宴進行到一半,一位又高又帥的男士突然打開宴會廳的門走進來。我過去與他握手,他自稱傑夫,並拿出一份這論壇的宣傳單張,說:「我在找這個。」

於是我請他同坐,傑夫打開單張說:「我看到單張說這裡有關於領導力方面的講座,我手下有5000名員工,我覺得自己有需要學習成為更好的領袖。」接著他說:「單張裡也提到如何使屬靈生活更有意義,這也是我需要的。」我對傑夫說,今晚你是來對了!

講員分享得很精彩,談到領導力、品格,並在結束前分享他的生命故事,以及耶穌基督如何幫助他活出這樣的生命。在填寫意見表的時,我看見傑夫在上面打了一個大大的勾,表明他邀請耶穌進入他的心中。

結束前,傑夫邀請我們到他的辦公室,向他的經營團隊分享相同的訊息。兩天後,這位講員前往向傑夫的33人管理團隊分享,當天有21人禱告接受基督。後來,傑夫加入我們特別為那些領袖所組的小組,每週一次他們談論關於領導力,以及學習如何連結信仰與他們的專業和個人生活!

六個月後,我又帶了一群加拿大基督徒領袖回到薩爾瓦多,我才知道傑夫原來是整個中美洲最大的咖啡種植商。

當週的星期三清晨7點我參加了傑夫出席的小組,地點在某政府官員的辦公室裡,當中的13位組員都與傑夫一樣信主半年左右。在小組進行到一半時,傑夫站起來說:「六個月前我成為跟隨耶穌基督的人。祂改變了我的生命,我想和大家分享發生了什麼事。我雇用了一位基督徒醫生來照顧我的咖啡種植工人。這位醫生白天關顧這些工人的醫療與健康,但不只這樣。」他繼續說道:「我還買了一套電影放映機與耶穌傳影片,到了晚上,這位醫生便架設螢幕,放映耶穌傳給工人們看。」

接著他從公事包裡拿出當天的報紙,斗大標題寫著:「6人命喪黑幫」,頭版還刊登了好幾張屍首的照片。這對當地人已是司空見慣的事,但傑夫接著說:「看看我們國家今天的處境,在座的各位都是這國家的領袖,我們可以做什麼來改變我們的國家呢?」

我再次經歷得著領袖的重要性。我不認為上帝會偏愛那些領袖,但無論如何,上帝呼召我們要得著世上許多像傑夫這樣的領袖來歸向祂!因為如果你得著一個領袖,你可以改變一個社區,甚至能轉化一個國家。