TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2016年年終版 – 數位科技作主工,宣教也能黑客松

 

 

數位科技作主工,宣教也能黑客松

 

文/陳麗芳整理

您一定上過網, 但您想過使用數位科技傳福音嗎?

為了藉助數位科技之力,加速協助完成大使命,國 際學園傳道會發起一個運動–Indigtous=INDIGENOUS + DIGITAL(在地的 + 數位的)。這個名字由兩個重要理念 融合而成。Indigenous (在地的)反映出我們渴望看到每 個世代、語言和文化中都能發展出原汁原味,量身定做的 有效策略。Digital(數位的)則是因為我們相信,數位的 工具、資源、平台和策略確實能為大使命效力。

Indigtous於十一四至六日邀集廿八個國家、超過 1,200位弟兄姊妹,舉辦第一屆「宣教黑客松」。台灣學 園也有十餘位代表透過現場連線、集體創作,共同參與這 個跨國行列中。

 

您一定聽過馬拉松, 但您知道甚麼是黑客松嗎?

黑客松(Hackathon)是英文單字Hack(駭客)和 Marathon(馬拉松)的結合,意指一群科技人在特定時間 內,持續不斷針對挑戰 ,進行科技創作,尋求落實最有 效的方案。十一月初的週末淩晨,當多數人仍沈睡時,一 群帶著「數位開發」的能力恩賜的台灣基督徒,正以馬拉 松式的精神持續奮戰著。本屆宣教黑客松共有十二個挑 戰題目,由世界展望會和威克理 夫聖經翻譯會等國際宣教機構提 供,台灣地區選擇其中四項,在 四十小時內取得不錯的成果。

挑戰一「數位聖經教練」:

人們習慣發文字訊息來分享經文、鼓勵他人,給予建議。 由三位工程師組成的Hippocolors組挑戰此項,設計一個能 夠同時滿足快速分享、多人討論、共同學習的平台。最棒 的是它還能從表情辨識您的心情,給您符合心境的經文!

挑戰二「音樂發現者」:

音樂是世界共通的語言。有 些音樂也許未被分類成基督教相關的,卻有益於默想與敬 拜。Healfinder 組由兩位具豐富音樂事奉經驗的科技人, 加上兩位工程師組成。他們運用人工智慧情感技術建構一 個系統,讓使用者能以情緒形容詞或句子搜尋歌曲。

挑戰三「訴說福音故事」:

為了吸引網上搜索的用 戶,我們需要使用高質量視頻產品,制作出更加個人化、 更引人入勝的產品。Christal組嘗試運用福音機構提供的 原始影音素材,讓使用者能在網站自行選擇經文段落影像 剪輯,以及配音解說,用個人化的方式分享福音給周遭的 人,並且生產出更多使用者自創的內容。

挑戰四:「聖經播放器」:

上帝的話是我們分享福音時最重要的工具。挑戰此專案的兩人現場組隊,以最少的 人力,在最短時間內成功完成移植樹莓 3 的相關軟體工 程,使用者不需透過網路,也可以直接透過手上的行動裝 置分享及接收檔案。

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗表示,本次因 語言問題與國外交流有限,而華文資源相較比英文資源短 缺,未來發展若考量到在地化,以及多語系支援,將能提 升黑客松的成效。

 

您一定聽過四律, 但您知道網路也是我們的傳福音利器嗎?

數位策略事工主任李幼英傳道表示:「過去學園藉 由架設網站傳遞好消息,但『雙向式』的媒體型態已取代 『單向式』。因此,我們也必須轉型透過社群平台來建立 溝通,和非基督徒對話。」

真心跟隨耶穌Online 是台灣學園傳道會的數位策略 事工,為了讓每個人都能認識一位真心跟隨耶穌的人,我 們選擇前往人群所在之處並且透過「提供、領導、協助、 合作」四大面向行動,希望數位科技能為主連結、為主發 聲、為主建造。我們的部落格有網路福音奇襲的提示,以 及豐富多元的數位福音資源,歡迎上網搜尋。

數位媒體能為主大大效力, 所以,準備好參與我們了嗎?

  1. 快掃掃以下QR碼了解更多,請上網和我們一起行 動。
  2. 若您具備數位科技專長,或願意透過文字、影音的專 才參與在傳福音、造就耶穌的門徒的行列中。誠摯邀 請您成為我們的義工,請與我們聯絡。
  3. 歡迎您將我們的網站訊息告訴您的朋友,使更多人善 用這些資源,為主發光!