TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2017年早春版 – 以愛馴服的奇幻旅程

以愛馴服的奇幻旅程

◎文/伍嘉慧

李安的電影《少年PI的奇幻漂流》描述一名男孩在太平洋上與同船求生存的故事。而在我成為全職媽媽的旅程中,也曾經歷過「迷失、求生、否極泰來」的奇幻漂流。

我的母親給予我美好的信仰傳承,所以即使經歷過信仰的叛逆期,我和天父的關係仍如親情般密不可分。當全職媽媽三千多日,許多日子就像一片汪洋,載浮載沉,對未來感到迷惘,還要全天面對嗷嗷待哺的幼兒,被迫為母則強。與電影不同的是,我要學習道成肉身的耶穌,如虎媽般馴養三隻幼虎,而非面對充滿野性的成虎。同時,我也非孤身奮戰,外子是與我同受生命之恩,同心將經營婚姻、家庭視為個人事工,持續將目光聚焦在屬天的大使命。

馬太福音十二章四十節:「約拿三天三夜在大魚肚腹裡,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」聖經對於這三天三夜並無多加描述,在「被限制的時間與空間」下還有什麼好說的嗎?但試想,若約拿和人子耶穌跳過這三天三夜,就無法帶出尼尼微城的轉化、悔改,也無法實現舊約記載人子三天後復活的預言。同樣的,全職媽媽花大把的青春全職在家,過著看似瑣碎無奇的育兒生活,卻是邁向「成全」的必經之路。

若不是孩子如同誠實的鏡子反射出我的真實光景,我仍在虛實之間看不清自己。若不是一次又一次的憑信心為家庭捨己,如同耶穌被埋葬來成全天父旨意,我又如何能心甘情願地委身家庭。起初三年的傳道事奉與這十年委身家庭的歷程,這兩條路表面看似背道而馳,卻有異曲同工之妙,二者對協助完成大使命是相輔相成的。

導演李安說:「我用動物來演出故事,就是將人和社會性隔絕,當人沒有社會的背景襯托,在海上獨立漂流時,面對的將不是宗教問題,而是人與上帝的問題…」。一日睡前,我如同挫敗的逃兵,用盡最後的力氣在床邊陪伴孩子們。我望著那一整天被我管教、使我頻頻動怒的五歲孩子,說:「你覺得媽媽今天給你打幾分呢?」他竟回我:「上帝給你幾分呢?」,我一時轉不過來,老大幫忙解釋說:「上帝要給他的分數就是我給他的分數。」當下我不加思索的說出:「一百分!」,我深深為著孩子不落入分數的陷阱中而自慚不已。每當自我價值受挫時,上帝給的最好鼓勵往往是來自我所造就的小小門徒。
昔日在大學裡造就倍增門徒,接觸到許多來自基督教家庭的學生,但是其中立刻就能委身真心跟隨主的,少之又少。這個經歷使我期盼孩子將來能成為已經預備好自己的門徒,在大學後就能為主發揮影響力。而其關鍵路徑就在「從零開始與孩子建立有安全感的關係」,使他們更能因愛而臣服上帝的權柄、回應上帝的選召

 

支持我們