TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2016年年終版 – 栽植藝術觀,牧養藝術人

 

 

文/林韡承(蒔藝藝術事工負責人)

在台灣以及世界各地,有一群人 被神賦予獨到的眼光與靈巧的 雙手,創造一件件這宇宙間歷史中未 曾出現過的作品。他們是:藝術家。

藝術事工所接觸的藝術大學學生 中,有一位擅長油畫的學生;他的作 品很強調光影。他曾經受訪,說這麼 畫的目的是「承載大家心中的壓力, 奔向人生光明的道路」。這是藝術家 發自生命的創作——雖然他創作的內 容不是宗教主題,他的信仰卻在當中 展露無遺。

另外有幾位學生喜愛聲音的創 作。其中一位將一首聖詩改編成適合 教會詩班吟唱的編制,透過音樂讓聽 眾感受到神的偉大。這是藝術家透過 服事教會來愛神。還有位學生將各式 各樣的錄音「倒轉」著播放、混合, 嘗試表達出祖父母日漸衰殘的記憶。 這是藝術家透過創作來看見鄰舍、實 踐愛人如己。

我們有一次帶領戲劇短宣隊,用 即興戲劇的方式,先聆聽一位當地人 因為工廠關廠受害的故事、體會他的 心境,再來用台詞、肢體、音樂、燈 光詮釋他的經歷。我們希望他發覺有 一群基督徒願意傾聽他、同理他。這 是用藝術抗議世界上的種種不公,並 在上帝那裏找到安息。

下藝術的足跡。但這值得詫異嗎?我們本來就是按照神的形象所 造,而神的其中一個形象,就是「創 造」。

神是創造主,所以我們創造; 我們在聖經中看到,上帝是一位充滿 美好豐富創意的神,而我們裡面也有 欣賞美、創造藝術的潛力。然而,我們都知道,現在的藝文環境並非如此 美好、聖潔,就如同世界上的任何事 物,都已被罪玷汙。

有許多習俗顯示藝文界與神當初 創造的藝術有何等落差。台灣曾經有 個知名劇團,每次演出都會多留一個 位子,為的是給一位已過世的忠實觀 眾的鬼魂可以來看戲。而幾乎所有的 戲劇科系和劇團,都會在演出前全體 在劇場舉行祭拜儀式(稱為灑淨或是 祭臺),目的是安撫「好兄弟」不要 在演出期間鬧事。

很多基督徒當初抱著熱情來到這 個環境,但很快地遭受打擊。有位藝 術大學的學生曾經說:「我想我可能 撐不到大四畢業了。」也有編劇在他 的劇本中寫著,他當初考上藝術大學 時,教會輔導勸他要小心,因為他進 入的是「所多瑪和蛾摩拉」。

面對這些挑戰,我們的使命是 「栽植藝術觀.牧養藝術人」。

有位學生曾經在學校演出莎士比亞的《馬克白》,這齣戲在劇場圈被 傳是受咒詛的,而製作團隊又把舞台 布置得很陰森。飾演主角的學生是基 督徒,因此他希望捨去「灑淨」的儀 式,只要禱告就好;誰知在彩排時, 他意外撞到道具而受傷送醫。但除了 身體受傷之外,他的心也很挫折,因 為就同學看來,他就是沒有祭鬼神, 所以才出事。他打電話跟我們說這一 切,同工立刻趕去演出場地,關心

他、為他禱告。 我們組織過藝術圈年輕基督徒的聚集,希望透過彼此分享,帶出團契 的果效。(其實很多藝術從業人員都 很忙碌,無法穩定參加教會聚會。) 而當他們擁有共同的背景、面對類似 的挑戰時,他們彼此代禱的深度和互相支持的感受就更深了。 我們也前往藝術大學帶領團契。夾雜在許多身分中的他們—— 身為基督徒、藝術人、大學生—— 很需要從聖經而來的藝術觀,以及 實際的關懷和輔導,幫助他們不只是恰巧從事藝術的基督徒,或是恰巧身為基督徒的藝術工作者,而是整全的藝術人門徒。

我們也出版 藝術與信仰相關的書籍,讓眾多喜愛藝術之基督徒可以 得到思考相關問題 的架構,發現我們 所信仰的神,確實 是藝術的神。

何等感恩,我們活在這位充滿創意的神所創造的世界中,與祂、透過祂創作,用諸般智慧使祂得榮耀。

 

支持藝術事工

Summary
栽植藝術觀,牧養藝術人
Article Name
栽植藝術觀,牧養藝術人
Description
栽植藝術觀-牧養藝術人 神是創造主,所以我們創造; 我們在聖經中看到,上帝是一位充滿 美好豐富創意的神,而我們裡面也有 欣賞美、創造藝術的潛力。然而,我 們都知道,現在的藝文環境並非如此 美好、聖潔,就如同世界上的任何事 物,都已被罪玷汙。
Author
Publisher Name
學園傳道會