TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

2016年年終版 – 數位科技作主工,宣教也能黑客松

 

 

數位科技作主工,宣教也能黑客松

 

文/陳麗芳整理

您一定上過網, 但您想過使用數位科技傳福音嗎?

為了藉助數位科技之力,加速協助完成大使命,國 際學園傳道會發起一個運動–Indigtous=INDIGENOUS + DIGITAL(在地的 + 數位的)。這個名字由兩個重要理念 融合而成。Indigenous (在地的)反映出我們渴望看到每 個世代、語言和文化中都能發展出原汁原味,量身定做的 有效策略。Digital(數位的)則是因為我們相信,數位的 工具、資源、平台和策略確實能為大使命效力。

Indigtous於十一四至六日邀集廿八個國家、超過 1,200位弟兄姊妹,舉辦第一屆「宣教黑客松」。台灣學 園也有十餘位代表透過現場連線、集體創作,共同參與這 個跨國行列中。

 

您一定聽過馬拉松, 但您知道甚麼是黑客松嗎?

黑客松(Hackathon)是英文單字Hack(駭客)和 Marathon(馬拉松)的結合,意指一群科技人在特定時間 內,持續不斷針對挑戰 ,進行科技創作,尋求落實最有 效的方案。十一月初的週末淩晨,當多數人仍沈睡時,一 群帶著「數位開發」的能力恩賜的台灣基督徒,正以馬拉 松式的精神持續奮戰著。本屆宣教黑客松共有十二個挑 戰題目,由世界展望會和威克理 夫聖經翻譯會等國際宣教機構提 供,台灣地區選擇其中四項,在 四十小時內取得不錯的成果。

挑戰一「數位聖經教練」:

人們習慣發文字訊息來分享經文、鼓勵他人,給予建議。 由三位工程師組成的Hippocolors組挑戰此項,設計一個能 夠同時滿足快速分享、多人討論、共同學習的平台。最棒 的是它還能從表情辨識您的心情,給您符合心境的經文!

挑戰二「音樂發現者」:

音樂是世界共通的語言。有 些音樂也許未被分類成基督教相關的,卻有益於默想與敬 拜。Healfinder 組由兩位具豐富音樂事奉經驗的科技人, 加上兩位工程師組成。他們運用人工智慧情感技術建構一 個系統,讓使用者能以情緒形容詞或句子搜尋歌曲。

挑戰三「訴說福音故事」:

為了吸引網上搜索的用 戶,我們需要使用高質量視頻產品,制作出更加個人化、 更引人入勝的產品。Christal組嘗試運用福音機構提供的 原始影音素材,讓使用者能在網站自行選擇經文段落影像 剪輯,以及配音解說,用個人化的方式分享福音給周遭的 人,並且生產出更多使用者自創的內容。

挑戰四:「聖經播放器」:

上帝的話是我們分享福音時最重要的工具。挑戰此專案的兩人現場組隊,以最少的 人力,在最短時間內成功完成移植樹莓 3 的相關軟體工 程,使用者不需透過網路,也可以直接透過手上的行動裝 置分享及接收檔案。

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗表示,本次因 語言問題與國外交流有限,而華文資源相較比英文資源短 缺,未來發展若考量到在地化,以及多語系支援,將能提 升黑客松的成效。

 

您一定聽過四律, 但您知道網路也是我們的傳福音利器嗎?

數位策略事工主任李幼英傳道表示:「過去學園藉 由架設網站傳遞好消息,但『雙向式』的媒體型態已取代 『單向式』。因此,我們也必須轉型透過社群平台來建立 溝通,和非基督徒對話。」

真心跟隨耶穌Online 是台灣學園傳道會的數位策略 事工,為了讓每個人都能認識一位真心跟隨耶穌的人,我 們選擇前往人群所在之處並且透過「提供、領導、協助、 合作」四大面向行動,希望數位科技能為主連結、為主發 聲、為主建造。我們的部落格有網路福音奇襲的提示,以 及豐富多元的數位福音資源,歡迎上網搜尋。

數位媒體能為主大大效力, 所以,準備好參與我們了嗎?

  1. 快掃掃以下QR碼了解更多,請上網和我們一起行 動。
  2. 若您具備數位科技專長,或願意透過文字、影音的專 才參與在傳福音、造就耶穌的門徒的行列中。誠摯邀 請您成為我們的義工,請與我們聯絡。
  3. 歡迎您將我們的網站訊息告訴您的朋友,使更多人善 用這些資源,為主發光!
Summary
數位科技作主工,宣教也能黑客松
Article Name
數位科技作主工,宣教也能黑客松
Description
為了藉助數位科技之力,加速協助完成大使命,國 際學園傳道會發起一個運動--Indigtous。這個名字由兩個重要理念融合而成。Indigenous 反映出我們渴望看到每個世代、語言和文化中都能發展出原汁原味,量身定做的 有效策略。Digital則是因為我們相信,數位的 工具、資源、平台和策略確實能為大使命效力。
Author
Publisher Name
學園傳道會