TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

走在全新的道路上

文/王道基弟兄 2012-10-07

P404

以前,我不相信世上有神,反倒相信人定勝天,要靠自己克服一切逆境,人的好壞是依照好行為、高學歷、地位以及財富來評論的。

婚後的我,每天只曉得工作,下班後就跟朋友一起玩樂。我和太太因著個性不同、缺乏溝通,對事情的看法有很大差距,也開始產生爭執,愛跟著逐漸消失!本來我們會有第三個小孩,但因為沒有愛,那個小孩被放棄了。那時的我實在太驕傲了,不知道放棄小孩這件事是警告我婚姻出了問題,反而繼續過著自我中心的日子。太太對我非常不滿,我也以更冷漠的態度回應。那時我內心並不是非常討厭她,而是不知道她在想什麼,「我不是已提供妳所需要的給妳了嗎?」「我對待妳的方式不是比我很多朋友對老婆要好嗎?」然而,神首先改變我太太,她去到教會也加入馮姐的小組。我感覺她對我回應的方式不太一樣,但我內心還是剛硬,對她的溫柔沒有太多的感覺和回應。直到2002年的五月,孩子出了問題,讓我非常難過,因為孩子向來是我們引以為傲的寶貝。我們想盡各種法子都幫不了這小孩。工作壓力加上對孩子的無力,徹底打敗了我。我生平第一次覺得背負重擔,所有的路幾乎都被封死——我瀕臨崩潰的邊緣。

2003年一月,我聽從太太的意見來上學園的婚姻課程。沒想到第一次上課就聽到前所未有的教導,也聽到我們的問題。孩子的問題反應出家庭、夫妻關係有問題,家庭、夫妻有問題在於一家之主出問題,是我出了問題才讓我的家庭歷經艱難。神的真理一點一點進到我心裏,我的心愈來愈軟。2003年三月底,我在李哥導引下低頭流淚做了決志禱告,真心的認罪悔改表明順服歸主。信主之後我的生活重心放在家庭,不再是工作上。現在我是「上帝第一、太太小孩第二、工作第三」。上帝是信實的,祂給我的遠比我所求的還多。漸漸的我和太太的關係改善了許多。

課程結束後,我開始參加學園弟兄每週固定的聚會。我遠離了許多喝酒玩樂的好朋友,但並不覺得孤單。我知道如何親近神,也有弟兄和神的僕人可以互相勸勉、幫助。感謝神的拯救與恩典。結婚至今回想前面十多年真是很辛苦,尤其面對孩子問題那六年,真如走過死蔭幽谷一般。如果不是靠著神,我和太太一定走不過來的。感謝神對我的「修剪」,因為祂希望我長得更健壯,更有生命。