TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

蔡嘉揚的〈放心〉故事

文/蔡嘉揚 傳道 (學園傳道會音樂事工) 2012-10-08

T40

想當年

當我第一天拿到〈放心〉專輯成品的時候,心裡非常的興奮,拿著專輯開始拆開包裝,一邊拆,我的眼淚竟濕了眼眶,我想到……多年以來,我都是一個對唱歌有心理障礙的人;又想到兩年前,我還只是一位教會的傳道人,想用音樂傳福音,卻苦於不知該怎麼做……,如今,神做成了!我的心裡實在感動不已。

讓人聽見神的愛

專輯是今年二月開始製作,歷經五個半月完成,共有十首歌,當中有八首歌是自己的創作,所以幾乎每兩週就要寫出一首歌,才趕得上製作。大家應該不知道,我平常寫一首歌,大概都要花上一個月的時間。
所以,在製作專輯這半年當中,每天真是絞盡腦汁,〝泡〞在歌詞旋律當中,不斷的想創意。再另一方面,身體連續感冒長達三個月,整個人是在嘔心瀝血中,完成創作和錄音,只為了一個目的,就是──讓人聽見神的愛。

這專輯要帶給大家什麼?

我是街頭藝人,所以有不少機會在街頭做福音演唱,也常常在教會或校園當中傳唱詩歌,所以在「收歌」(尋找歌曲放進專輯的過程)及「創作」過程中,我一直把握幾個原則:

  • 簡單:希望讓基督徒能夠用來傳唱,所以一定要旋律簡單。
  • 易懂:福音詩歌就是希望「用詞生活化」、「沒有信仰專有名詞」,這樣才能容易運用來向未信者傳福音,所以每一首歌都按此要領創作。
  • 好聽:按自己的演唱經驗, 專注地創作,希望任何人來唱每一句歌詞及旋律,都能扣人心弦,達到每一首歌都要「好聽」的目標。
  • 耐聽:不希望樂曲太吵雜,期待緩緩的音色、畫龍點睛的編曲,為這世界帶來從神而來的 平靜安穩,可以一聽再聽、朗朗上口,成為心裡的平安<旋律。
  • 故事:期待每個人像我一樣,都能成為福音歌手。重點在於唱福音詩歌之前,能夠根據這首歌說出一個小故事,這樣詩歌就會更真實感人了(當然您也可以說自己的生命故事)。所以歌詞本當中,每一首歌都附有一個「生命見證小故事」。

傳給人

大家可以發現,這張〈放心〉福音專輯,為的就是讓基督徒能夠更多用來傳唱。此外,這專輯也是一件很適合送給福音朋友的禮物,因為生活化的主題、真實的生命故事、好聽的旋律,必定能觸及人們的心,與「神的愛」共鳴!