TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

分享你的信仰

文:Steven L. Pogue

成為基督徒後,你所能做最棒的一件事,就是幫助另一個人認識耶穌。你可以回想還沒認識耶穌時的彷徨無助,這會促使你與人分享信仰。《羅馬書》第10章13-14節說:「因為凡求告主名的,都必得救。然而,人還沒有信他,怎能求告他呢?沒有聽見他,怎能信他呢?沒有人傳揚,怎能聽見呢?」

但是,我們該說些什麼,又是要從哪裡開始和人談福音呢?首先,我們需要瞭解福音的內容,並學習如何在不同的情境有效地來和人分享福音。

清楚分享福音
要如何告訴別人耶穌呢? 你可以使用下列幾點來和人分享

1. 上帝愛他們:每個人都在渴望被肯定和被愛。聖經說我們的存在並非偶然,生命的意義不只是為了生存,上帝非常關心我們,瞭解我們內心無聲的呐喊。這些經文可以幫助你分享上帝的愛:約翰福音3章16節羅馬書5章8節以弗所書2章4-7節

2. 人是有罪的:告訴人關於基督作成的事,其實就是在說人是有罪的。人若不是失喪的,就不需被拯救。但我們不要只強調他們是罪人——基督徒也是罪人(羅馬書3章23節)。當我們說「人有罪」時,意思不是說人沒有價值,或說人不會行善。我們要表達的是,人不可能憑著這些好行為上天堂。無論我們的罪行是大是小,我們都因此與上帝隔絕。「因為罪的工價就是死……」[1]

3. 耶穌為他們的罪付上代價:為什麼要強調基督的死呢?因為基督若沒有替我們死,我們的罪就得不到赦免(希伯來書7章27節彼得前書2章24節)。若我們不提上帝的公正的審判,只談上帝的愛,這樣的資訊就不完整。基督為我們的罪受死(提摩太前書1章15節),這不只表現上帝多麼愛我們;這是滿足了上帝對公平正義的要求。耶穌跟門徒說:「因為人子來,不是要受人服事,而是要服事人,並且要捨命,作許多人的贖價。」[2]

4. 基督是神: 若基督要為人贖罪,他就必須同時是神也是人(哥林多後書5章19節歌羅西書1章19-20節歌羅西書2章9節)。如果基督只有神性,而沒有人性,上帝就不能同理人的心。如果基督只是人而不是神,那麼他就不能為全人類的罪付代價。基督是完全的神也是完全的人,他代替了我們的罪。如此,他是到上帝那裡唯一的道路:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」[3]

5. 基督從死裡復活:在談福音這好消息時,我們也需要強調這個要素:基督為我們的罪死了,但他如今還是活著的。因著基督的復活,我們慶賀的是一個空的墳墓。若基督沒有復活,我們的信心便是徒然(哥林多前書15章13-14,17節)。如此我們便看到基督的獨特性。他不只宣告了自己是神,更透過復活證明自己的神性,和超越死亡的能力(約翰福音11章25節哥林多前書15章55-56節)。我們不能和默罕默德、孔子或佛陀建立關係,因為他們都死了。但耶穌如今仍然活著,而且我們可以認識他。

6. 我們要憑信心:了解耶穌是神,我是罪人,他為我的罪付清罪債,我接受他為我付的代價,這就是聖經所說的「相信」或「接受」基督(約翰福音1章12節)。我接受了永生,這原是我不能靠自己去賺取的,也原是我不配得的。上帝選擇愛我們,並為此犧牲他的兒子耶穌,給我們永恆的生命(以弗所書2章8-9節提多書3章5節)。