TCCC is the new name of Chinese Campus Crusade for Christ. Read more.  

事奉指引

附錄一:自籌經費作主工

「自籌經費作主工」是憑信心事奉的考驗

主工人經費的來源有好幾種不同的方式:
1、 教會預算固定按月發薪水。
2、 教會不固定按月發薪水,由信徒自由愛心奉獻,直接交給傳道人,或投入奉獻箱轉交。
3、 福音機構統籌經費,照預算固定按月發薪水。
4、 福音機構統籌經費,每個月照收入分攤生活費。
5、 福音機構自籌經費作主工,每一同工各有自己的帳號。當有奉獻支持時,就按帳號存入;若達到預算標準,就固定按月發薪水。若沒有達到預算的標準,其中得先扣除行政費、醫藥保險費,社會安全福利金等,然後才能照實際的餘額發薪水。若實在沒有人支持,或長期不夠維持生活費,就不能在該福音機構服事了。國際學園傳道會於一九五十年代就開始採取此種方式,其中各有利弊。

列舉優缺點如下:
a. 福音機構裡,若自籌經費作主工,可很快的增加同工,因為不必按月支付他們薪水,也不必增加大筆的經費預算。但若同工未克如期籌足基本的生活費,結果流失率就很高。
b. 每一個人都有自己的親朋好友,可讓他們以奉獻支持而有份於主的聖工,並可請他們代禱。
c. 每一位同工都要憑信心仰望主的供應,這是一種信心的考驗,也是神呼召人事奉的印證。
d. 宣教士也可為贊助人禱告,使事奉的範圍更加拓展。
e. 宣教士若因籌款進度緩慢,就會延誤進入工場事奉的時間,在時機上也是一大損失!
f. 自籌經費作主工,不只是籌足生活費,其他所有一切事奉的經費都要自籌(包括旅費、膳宿費等);若預定短期到遠方宣道或培訓,但因未能如期籌到經費,就會影響事工的拓展,甚至延誤了到遠方傳福音的大好機會!
g. 同工為著籌備經費,在事奉上可能會分心。也可能有的同工花太多時間在自籌經費上;或有的同工因事奉忙碌而無時間自籌經費,結果生活與事工都受影響。
h. 年紀大而有社會地位的人,自籌經費作主工,在心理上是一種壓力,不容易徵求支持。即使牧會多年的牧師,有朝一日要成為宣教士,也不會採用此制度,因為他們認為教會早已參與差傳,向來都是支持別人,如今要請別人支持自己為宣教士,心中不免覺得不安。其實這些障礙都因受「面子文化」的影響。嚴格地說來,請對方在奉獻上支持,是讓他們投資天國,參與事奉的機會;傳道人並沒有欠他們人情債,所以不必感到自卑!有人奉獻生命,有人奉獻金錢,這是理所當然的搭配事奉。
i. 自籌經費作主工,可不必增加教會經濟的負擔,因為宣教士可向眾教會及廣大的信徒徵請支持,接觸面比較廣,教會只須部份支持即可。
j. 若同工思想比較不成熟,就會以為既然不領薪水,所以就「我行我素」,「自由自在」,任意行事,這是完全錯誤的觀念。因為一個事奉的團體,必然有規章制度與事奉的原則,以及工作的性質、崗位和職責等,乃是各盡所能,各盡其職,建立基督的身體。
自籌經費作主工,是目前福音機構或教會常採用的方法,聖經也有類似的例證。例如主耶穌和門徒出來傳道,當時尚未設立教會或福音機構,他們是憑信心走遍各城各鄉傳道。有許多婦女奉獻支持他們的需要,其中有馬利亞、約亞拿、蘇撒拿「和好些別的婦女,都是用自己的財物,供給耶穌和門徒。」(路 8:3)
其次就是保羅的佈道團,腓立比教會多次的支持他們。他說:「 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我;就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。」(腓 4:15-16)甚至派以巴弗提將奉獻帶去給保羅。他將腓立比的奉獻「當作極美的香氣,為神所收納,所喜悅的祭物。」(腓 4:18)由此可見,信徒捐助傳道人是奉獻給神,是神所悅納的祭物。
保羅盡心竭力的教導他所建立的哥林多教會,但當地教會在財物上並沒有支持他,他乃是為主不辭勞苦,忠心的祈禱傳道。他說:「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎?我虧負了別的教會,向他們取了工價,來給你們效力。我在你們那裏缺乏的時候,並沒有累著你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。」(林後 11:7-9)
現代的宣教士也是抱定這樣的心態和精神傳福音,無論在開荒的工場上,或特別的地區,總要為福音的緣故,費財費力,不求物質的報償,只盼望他們能得著福音的好處。所以自籌經費作主工,雖然是信心極大的考驗,也是宣教重要的策略。